Funziona!

payperuse.eu

mercoledì 8 ottobre 2008

Beviamo a manetta

Tra i partecipanti allo studio, è stato registrata una riduzione media del 2 per cento in meno nel rischio di cancro del polmone associata a ogni bicchiere di vino rosso consumato al mese


Un moderato consumo di vino rosso può diminuire il rischio di cancro del polmone, secondo i risultati di uno studio pubblicato sull’ultimo numero della rivista “Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention”, organo dell’American Association for Cancer Researce
"Un componente antiossidante contenuto nella bevanda può essere di beneficio soprattutto per i fumatori”, ha spiegato Chun Chao, ricercatore del Kaiser Permanente Department of Research and Evaluation di Pasadena, in California, che ha condotto lo studio.

Chao e colleghi hanno analizzato i dati raccolti grazie al California Men's Health Study, che ha collegato i dati clinici del sistema sanitario californiano con quanto riportato dai questionari compilati da 84.170 uomini di età compresa tra 45 e 69 anni.

I ricercatori hanno avuto a disposizione grafici e dati sugli stili di vita di indagini effettuate tra il 2000 e il 2003, che hanno evidenziato 210 casi di tumore del polmone.

Si è così potuto misurare la correlazione tra il consumo di birra, vino rosso e liquori e il rischio di insorgenza di questo particolare tipo di cancro, controllando il rischio per età, etnia educazione, status economico, indice di massa corporea e anamnesi per patologie dell’apparato respiratorio ed eventuale storia di tabagismo.

Tra i partecipanti allo studio, è stato registrata una riduzione media del 2 per cento in meno nel rischio di cancro del polmone associata a ogni bicchiere di vino rosso consumato al mese. La riduzione più sostanziale si è però registrata tra i fumatori che hanno dichiarato di consumare due bicchieri di vino rosso al giorno.

I ricercatori hanno infatti riscontrato in tale circostanza una riduzione del rischio del 60 per cento. In ogni caso, sottolineano i ricercatori, il rischio di neoplasie a carico del polmone resta superiore nei fumatori: la migliore prevenzione resta sempre l'abbandono del tabagismo.

0 commenti :